Главная
Контакты
Фоторесурсы
 
 
История возникновения История развития Мастера Фотография сегодня Цветное фото Фотогалерея
 

Цветное фото

 

 

  Цветное фото фотографии > Исследуя новый горизонт

История фотографии

 

 

При копировании и использовании материалов сайта, обязательно указывать наш сайт как источник. Ссылку на данную страницу можно взять отсюда.

На протяжении двух третей столетия, до появления новой пленки, разработанной вскоре после второй мировой войны, цветной процесс был весьма специфичным и трудоемким. Для получения цветной фотографии требовались три различных негатива, а для получения цветного отпечатка на бумаге нужно было превратить три черно-белых негатива в три слоя окрашенного желатина, точно совмещаемых вместе. Множество различных химикалий и методов удерживали великих мастеров черно-белой фотографии от того, чтобы обратиться к цветной пленке, и ими было сделано всего несколько фотографий. Цветные снимки принадлежали почти полностью миру технической и прикладной фотографии. Они использовались в научной работе, в рекламе, в цветных репродукциях. И главной целью теории, практики и печати цветной фотографии было абсолютно точное воспроизведение естественного цвета.

Вся цветная фотография основывается на том, что каждый оттенок может быть получен путем комбинации всего трех «основных» цветов. Практически этот принцип был претворен в жизнь еще в восемнадцатом веке, когда недорогие отпечатки с хорошо известных картин, сделанные глубокой печатью, подкрашивались. В 1855 году Джеймс Кларк Максвелл предвосхитил цветную фотографию, указав, что таким же образом можно скомбинировать свет из его основных цветов, а в 1861 году он спроецировал изображение куска шотландской ткани на экран, при этом три цветных изображения (каждое из них передавало один из основных цветов) были наложены одно на другое. В 1868 году в Париже Луи Дюко дю Орон разработал ряд технических приемов для производства цветных фотографий на бумаге. Эти технические приемы лежали в основе цветной фотографии до 1930 года, когда Маннес и Годовски предложили для кино метод получения позитивного изображения на одной пленке. В 1938 году пленка «Кодакхром» и такая же «Агфаколор», разработанные почти одновременно в Германии, стали общедоступными. Именно тогда стала широко использоваться цветная пленка, хотя фотографы должны были возвращать и «Кодакхром» и «Агфаколор» фирме для проведения сложного процесса, который включал в себя проявление, реэкспозицию, окрашивание и отбеливание всех трех светочувствительных слоев пленки. В 1950 году в продаже появилась цветная обратимая пленка «Эктахром», разработанная теми же Маннесом и Годовски. Она позволила фотографам самим делать проявку. Вскоре появились пленки «Кодаколор» и « Эктаколор». Но это были негативные материалы, то есть пленка после проявки имела цвета, противоположные естественным. Эту «противоположность» нужно было обращать, то есть делать цвета естественными при печати, точно так же, как черно-белые негативы обращаются в позитивные отпечатки. В 1963 году Поляроид выпустил пленку «Полаколор» с времнем обработки 60 секунд, разработанную Эдвином Г. Лэндом. А четырьмя годами раньше Лэнд развенчал классическую трехцветовую теорию цвет­ного видения, доказав, что человеческий глаз видит полноцветное изображение и тогда, когда лишь две цветоделенные фотографии данного объекта накладываются одна на другую, причем одна из фотографий освещается более длинной световой волной, чем другая.

Кульминацией изобретательного гения Эдвина Лэнда стала его камера SC-70, появившаяся в 1973 году, которая автоматически выдает, после нажатия электронной кнопки затвора, цветной квадратный отпечаток размером 3,125 дюйма.

Многие профессионалы сужают свою «палитру» и ограничиваются темными тонами, акцентированными лишь несколькими яркими лучами цветного освещения. Сознательное использование неожиданных изменений цвета, намеренное нарушение указаний производителей пленки ради того, чтобы получить такие цвета, которые еще никто не видел, стало составной частью технического мастерства целого ряда талантливых фотографов, таких как Эйл Джоел, Мишель Ваккаро, Фред Лайон, Эрвин Блюменфельд, Нина Лин, Марк Рибу и многих других. Особенно яркий цветовой диапазон новой очень чувствительной цветной пленки приводит в восхищение любителей, стремящихся иметь самые реалистичные снимки.

Лучшие фото для иллюстрации этой страницы

Г. Мили. Кармен Джонс. 1951 год.

Эрнст Хаас. Шпили Манхаттэна со свалки в Бруклине. 1953 год.

Эрнст Хаас. Нью-Йоркский треугольник. 1965 год.

Хироши Хамайя. Иней на сосновом лесу, гора Зао, Япония. 1962 год.

Дэн Бадник. Версальский лес. 1960 год.

Дмитрий Кессел. Пейзаж у Гастингса, где происходила битва. 1956 год.

Филипп Халсман. Рука судьи. 1957 год.

Мари Косиндас. Девушка с цветами: Вивиан. 1966 год. Косиндас весьма одаренный фотограф, и свои очень личные и выразительные фотографии она снимала любительской камерой "Поляроид". Избегая очень контрастных цветов "Кодакхрома", она получала свои уникальные изображения на пленке "Полаколор" средней контрастности: нежные тона приглушенных оттенков напоминают дагеротип, подрисованный хорошим миниатюристом.

Сесил Битон. Маргита Хаит в роли сумасшедшей из Чайлота. 1951 год.

Гордон Паркс. Золотой шлейф, Нью-Йорк. 1956 год.

Элиот Элисофон. Купающаяся в таитянских стремнинах. 1955 год.

Джордж Xалтон. Пингвины. 1967 год.

Космонавт Джеймс Макдивит. Выжженное и выветренное лицо африканских пустынь на голубой планете Земля: Западная Сахара, структура Мавритания-Ришат, где, возможно, произошло столкновение с метеоритом. Снимок сделан в июне 1965 года с космического корабля "Джемини IV", с расстояния 130 миль от Земли.

Космонавт Джеймс Макдивит. Северная Сахара - гора Эйр в Нигере. Снимок сделан в июне 1965 года с космического корабля "Джемини IV", с расстояния 130 миль от Земли.

Космонавт Джеймс Макдивит. Песчаные дюны Северной Сахары в центральном Алжире. Снимок сделан в июне 1965 года с космического корабля "Джемини IV", с расстояния 130 миль от Земли.

На этом снимке, сделанном во время космического полета корабля "Аполло XI" 16 июля 1969 года, в шлеме космонавта полковника Эдвина Е. Олдрина можно видеть отражение камеры, флага, лунного модуля и астронавта Нила Армстронга, который сделал этот снимок.

Этот великолепный снимок сине-коричневой Земли в черном небе над пустынным пейзажем Луны был сделан во время полета американского космического корабля "Аполло VIII" 24 декабря 1968 года.

Фритц Горо. Голограмма. Трехмерные изображения в пространстве стали возможными с изобретением лазера, открывающего новую эру фотографии. 1965 год.

Поиск по сайту web

Mожете заглянуть сюда: На сайте moskazan.ru находится новый интернет-магазин чугунных казанов в Москве. ! 

Материалы сайта разрешено распространять, измененять и использовать (в том числе на коммерческой основе) на условиях лицензии GFDL. Ссылка на наш сайт обзательна!
Design & programming by FarFor 2006-2017