Главная
Контакты
Фоторесурсы
 
 
История возникновения История развития Мастера Фотография сегодня Цветное фото Фотогалерея
 

Фотография сегодня

 

 

  Фотография сегодня фотографии > Гордон Паркс

История фотографии

 

 

При копировании и использовании материалов сайта, обязательно указывать наш сайт как источник. Ссылку на данную страницу можно взять отсюда.

У меня создается мысленный портрет Гордона Паркса, который неизменно встает перед моими глазами, как только я воскрешаю в памяти один из его фотоочерков в журнале «Лайф». Он на лыжах, зигзагами спускающийся с крутой горы в Миннесоте: молодой человек с коричневой кожей, черными усами, в белом костюме с красным шарфом, катящийся вниз один, наготове к любому препятствию на его пути. Он спокоен и независим, объезжающий препятствия почти без усилий, готовый к встрече с беззаботными людьми, которые могут оказаться на его пути.

Паркс управляет своими камерами с таким же мастерством, минуя опасные изгибы и повороты на крутых склонах человеческих отношений, особенно расовых отношений.

Паркс научился спокойно ориентироваться в любой ситуации с очень раннего возраста. Он очень нуждался, когда шестнадцатилетним впервые приехал в Сент-Пол из родного Канзаса, и сменил более десятка мест работы: играл на разбитых пианино в барах, выступал в профессиональных баскетбольных клубах, был на лесозаготовках в Норд Вудс, официантом в вагоне-ресторане на железной дороге. К счастью, в 1937 году в его руках оказалась камера, и в двадцать пять лет началась его настоящая карьера. Три года спустя он был в Чикаго, где снимал моды и делал художественные фотографии. Умудрялся сводить концы с концами до 1942 года, когда ему присудили стипендию Джулиуса Розенвальда. Стипендия позволила ему работать в течение года в Вашингтоне в фотографическом отделе легендарной Администрации по защите фермеров, которым так блестяще руководил Рой Страйкер. Этот бывший профессор Колумбийского университета был замечательным наставником Паркса в фотографии. Он учил Паркса глубоко проникать в суть явлений. Глубоко тронутый тем, что увидел впервые, Паркс намеренно фотографировал самую изнанку Вашингтона — районы города, где властвовала жуткая нищета и откуда был виден купол Капитолия. Он часто подвергался дискриминации, которая особенно процветала тогда в Вашингтоне, но никогда не терял собственного достоинства.

Паркс прошел всю страну, снимая для Администрации агонию депрессии. В начале второй мировой войны он был переведен в иностранный отдел Управления военной информации в качестве фотокорреспондента. В конце войны опять стал работать со Страйкером и в составе группы из семи фотографов делал документальные снимки.

Весь его жизненный опыт, приобретенное умение обращаться с любой фотографической техникой оказались необходимой подготовкой для работы в журнале «Лайф», где он начал свою деятельность в 1949 году. В качестве фотографа-репортера он был автором многих ведущих очерков на различные темы: от банд Гарлема и их жестоких драк до Флавио, больного туберкулезом мальчика в Бразилии, жившего среди смерти и бедности в грязной лачуге на склоне горы.

Паркс получил много наград за свои фотографии от различных организаций. У него было много персональных выставок в крупнейших музеях страны, а по случаю его выставки, которую я организовал в Художественном институте в Чикаго, он мне написал: «Камера является прямым, честным и могучим средством самовыражения, и ее возможности безграничны и непредсказуемы. Хорошая фотография не всегда может быть в фокусе или быть лучшей по композиции, но на ней вы всегда чувствуете специфический момент, который был правдиво зафиксирован. Как фотограф, я без конца ищу этот специфический момент».

Весной 1968 года Парке подписал контракт с кинокомпанией «Парамаунт» в качестве режиссера и продюсера своего автобиографического фильма «Обучающееся дерево». После этого он был режиссером нескольких художественных фильмов.

Лучшие фото для иллюстрации этой страницы

Гордон Паркс. Ред Джексон. 1948 год.

Гордон Паркс. Человек-невидимка. 1956 год.

Гордон Паркс. Флавио, Рио-де-Жанейро. 1961 год.

Гордон Паркс. Малькольм X. 1963 год.

Поиск по сайту web

 

Материалы сайта разрешено распространять, измененять и использовать (в том числе на коммерческой основе) на условиях лицензии GFDL. Ссылка на наш сайт обзательна!
Design & programming by FarFor 2006-2017